Aprile 29, 2024

Il team Bagnaia della Ducati conserva il titolo della MotoGP vincendo il GP di Valencia

VALENCIA (Reuters) – Il pilota della Ducati Francesco Bagnaia ha vinto domenica il Gran Premio di Valencia di fine stagione, assicurandosi il suo secondo titolo consecutivo nel Campionato del Mondo MotoGP dopo che il suo rivale più vicino, Jorge Martin, è caduto dopo una collisione con Marc Marquez.

Martin del Pramac Racing, che era a 14 punti da Bagnaia in vista della gara finale, ha reso la corsa al titolo più dura vincendo la gara di sabato ma alla fine non è riuscito a contrastare l’italiano.

Bagnaia, che ha iniziato la gara dalla pole position dopo che Maverick Vinales ha ricevuto una penalità di tre posizioni, ha avuto un’ottima partenza, ma Martin lo ha pareggiato nei primi due giri mentre passava dal sesto al secondo posto nel secondo round della gara.

Tuttavia, Martin è stato spericolato nel tentativo di sorpassare Bagnaia, e un incontro tra i due alla prima curva del terzo giro ha costretto lo spagnolo ad allargarsi e a scendere al settimo posto.

Martin ha gettato al vento la prudenza sul Circuito Ricardo Tormo e ha cercato di rientrare in classifica, ma si è scontrato con la parte posteriore di Marquez ed è rimasto nella ghiaia al sesto giro.

L’incidente ha segnato una brutta fine per il periodo di Marquez, sei volte campione del mondo nel motomondiale, con la Honda, visto che la sua ultima gara con la Casa giapponese si è conclusa senza fine. Marquez entrerà nel team Gresini Racing nel 2024.

READ  Stati Uniti, Grecia e Italia vincono il Campionato delle Nazioni Miste di Tennis

Martin si è congratulato con Bagnaia per la vittoria in un’intervista post-gara.

“Abbiamo fatto molta strada qui, quindi spero che potremo lavorare ancora più duramente l’anno prossimo e lasciare Valencia con il titolo nelle nostre mani”, ha aggiunto Martin.

Anche il premier Giorgia Meloni ha inviato le proprie congratulazioni.

“Lo straordinario Francesco Bagnaia vince a Valencia e diventa campione del mondo per il secondo anno consecutivo”, ha scritto sulla piattaforma social X sopra una foto di Bagnaia raggiante.

“Ci avete fatto sognare anche quest’anno. Orgoglio d’Italia”, ha aggiunto.

“È impossibile ottenere qualcosa di meglio”

Jack Miller della KTM ha condotto la gara per un lungo periodo dopo aver superato Bagnaia al 15° giro, e il pilota italiano si è accontentato di cedere il comando, ma l’australiano è caduto violentemente al 20° giro per tentare di raggiungere la bandiera a scacchi.

“Fantastico, non ho molte parole adesso. È stata una gara lunga, 27 giri di lotta perché non mi sentivo bene davanti”, ha detto Bagnaia, che ha indossato tre anelli d’oro al dito durante i suoi due campionati MotoGP . Una vittoria in Moto2 nel 2018.

“Ho lasciato passare i piloti KTM e poi il feeling è migliorato, forse a causa di uno sbalzo di pressione o di temperatura.

“Da quel momento in poi ho potuto spingere, ma negli ultimi giri ero completamente senza gomme, ma ce l’abbiamo fatta. È stato molto difficile, ma ce l’abbiamo fatta. Abbiamo vinto il titolo, abbiamo vinto la gara, è impossibile raggiungerlo. C’è qualcosa di meglio di così. ” .

Con la strada libera davanti a sé, Bagnaia ha tagliato per primo il traguardo aggiudicandosi il titolo in modo enfatico, anche se ha dovuto precedere Fabio Di Giannantonio del Gresini Racing e Johann Zarco del Pramac Racing, che hanno concluso secondo e terzo.

READ  Nell'isola italiana arrivano più di 1.000 immigrati; 23 mancanti | gli sport

“Stavo spingendo forte e avevo una velocità incredibile. Credevo davvero di poter vincere,” ha detto Di Giannantonio, che ha vinto il Gran Premio del Qatar della scorsa settimana e lascerà Gresini a fine stagione.

“Volevo uscire dalla squadra con una vittoria, ma negli ultimi giri Bagnaia ha iniziato a chiudere le fila”.

Anche Marco Bezicchi del VR46 Racing, Enea Bastianini della Ducati e Augusto Fernandez del GasGas Factory Racing Tech3 non sono riusciti a finire la gara piena di incidenti.

(Rapporto aggiuntivo di Adi Nair a Bangalore) Rapporto aggiuntivo di Gavin Jones; A cura di Alan Baldwin, Pritha Sarkar e Hugh Lawson

I nostri standard: Principi di fiducia di Thomson Reuters.