Maggio 8, 2024

European Games 2023: la storica medaglia di scherma di William Deere tra i tre bronzi del Team GB

fonte dell’immagine, Duello britannico

didascalia foto,

Gli schermidori GB hanno già vinto medaglie in gare epiche di chip e taglio, ma non l’hanno mai fatto: l’area bersaglio è limitata sopra i fianchi

Lo schermidore William Deere ha vinto la prima medaglia GP a squadre nella sciabola maschile mentre la Gran Bretagna ha conquistato tre medaglie di bronzo il sesto giorno ai Giochi Europei.

Il 25enne Derry è stato battuto di misura 15-14 dal polacco Krzysztof Kaczkowski in semifinale, ma era già sicuro di una medaglia raggiungendo quella fase.

Alia Powell ha vinto il bronzo nel taekwondo femminile 62kg battendo 2-0 Miljana Relijic della Macedonia del Nord.

I subacquei Matt Dixon e Ben Cutmore hanno vinto il bronzo della piattaforma sincronizzata maschile di 10 metri.

Il trio di bronzo di domenica ha lasciato la Gran Bretagna al 10° posto in classifica, il totale di 19 medaglie della Polonia, inclusi quattro ori.

Il Team GB gareggerà in 18 sport olimpici nei Giochi Interdisciplinari Europei, che si concluderanno il 2 luglio, con la qualificazione per i Giochi Olimpici di Parigi del 2024 in palio in 10 eventi.

Da quando la scherma è apparsa per la prima volta ai Giochi Olimpici moderni nel 1896, nessun atleta del Team GB è salito sul podio.

Ma Derry ha fatto la storia battendo l’italiano Luigi Samelli 15-14 nei quarti di finale, anche se è stato poi eliminato di un punto nei quarti di finale.

Consapevole dei suoi successi, Derry ha detto: “Non lo sapevo, è davvero fantastico!

“Ero un po’ affranto per l’ultima partita. Perdere una squadra è molto difficile.

“Speriamo che questo risultato faccia girare la palla e possiamo continuare”.

La Spagna (18 ori) guida il medagliere ai Giochi Europei, davanti all’Italia (16 ori) e all’Ucraina (11 ori).

Nel frattempo, la medaglia di bronzo ha rappresentato un passo nella giusta direzione per il ventenne Powell, che continua a progredire verso le Olimpiadi.

“Si tratta solo di imparare ed elaborare. La qualificazione per Parigi non è ancora finita, c’è ancora molta concorrenza da fare, molto lavoro e aree da migliorare”, ha detto Powell.

“Mentre entriamo nei Giochi, il tempo sta per scadere e ora siamo nel rettilineo finale.

“Cerco solo di prenderlo con calma e di fare del mio meglio. Alla fine tutto si risolve e speriamo di ottenere il risultato che vogliamo”.

Dixon e Cutmore non avevano gareggiato insieme in un evento sincronizzato prima della gara di domenica, ma hanno aperto la strada dopo cinque tuffi.

Nonostante un round finale con punteggi bassi, hanno chiuso con un punteggio di 372,69 punti per salire sul podio dietro la vincitrice Ucraina (398,70) e la seconda classificata Italia (388,83).

Altrove, Grace Reid ha guidato la manche sincronizzata femminile dei 3 metri, ma è arrivata quinta in finale. La sua compagna di squadra Desharne Bent Ashmeel era sesta.

E nella salita sprint, Dayan Akhtar ha guidato la classifica nella semifinale boulder maschile di sabato, ma ha mancato di poco una medaglia, finendo quarto in finale.